Gesunde Küche

Auszeichnung „Gesunde Küche“ für unsere Schulausspeisung

    

Grafische Benutzeroberfläche, Text 


   Gesunde Küche.JPG  

2010 wurde unserer Schulköchin Frau Gertrude Scheuringer von LH Dr. Josef Pühringer das Zertifikat "Gesunde Küche" verliehen!

Ziel der "Gesunden Küche" ist es, den Kindern Gerichte zuzubereiten, die gut schmecken und gesund sind. Nur eine Küche, die unsere gewohnte Kost kalorien-, und fettarm zubereitet bzw. vermehrt auf vegetarische Speisen, bzw. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte setzt, erält das Prädikat!

Trotz der Tatsache, dass wir eine kleine vierklassige Schule sind, verfügen wir- und darüber sind wir  sehr froh- über eine Ausspeisung für Kindergarten und Schule. Dafür machen wir uns stark! Denn neben der gesunden Ernährung profitieren die Kinder beim gemeinsamen Mittagessen auch sehr stark in ihrer sozialen Kompetenz.

Im Schuljahr 2009/10 wurde unsere Schule erstmals mit dem vom Land Oberösterreich verliehenen Prädikat „Gesunde Küche“, mit dem nicht viele Schulküchen bedacht werden, ausgezeichnet. Dieses Prädikat kann man nur unter Einhaltung bestimmter Qualitätskriterien erlangen. Das Beratungsangebot des Landes Oberösterreich begleitet die Betriebe, unter ihnen nicht nur Schulküchen sondern auch Alten- und Pflegeheime, Betriebskantinen oder Gastronomiebetriebe, bei der Umsetzung der "Gesunde Küche"- Kriterien.

                                                                     Gesunde Küche 1 

Hauptakteurin und Motor dieser Initiative ist Schulköchin Gertrude Scheuringer, auf dem Bild mit LH Dr. Josef Pühringer zu sehen, die in Zusammenarbeit mit Lehrkörper, Eltern und Schülern dieses Projekt forciert. Gewisse Grundprinzipien werden strikt eingehalten, ständig evaluiert und nach Optimierungsmöglichkeiten gesucht.      

2024 wurde eine neue Schulküche eingebaut.

Schulküche Schulküche 1 

                                                                    Logo gesunde Küche